ちょこっとヘルシーおからでグラタン レシピ・作り方

ちょこっとヘルシーおからでグラタン
ブ〜子
ブ〜子
今度はもう少しおからの量を増やしてボリュームUPで作ってみよう!チーズもたっぷりのせてみたい!!

材料(2人分)

  • 生おから 50g
  • 白菜 3枚
  • 男爵芋(一口サイズ) 10個
  • コーンポタージュ(缶詰) 80g
  • 豆乳 200ml
  • コンソメ顆粒 小匙1
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 白菜は細切りにし.てベランダで1日半干してから使いました。*megmako*さんのアイデアレシピです(ID1500001536)
  2. 2 一口男爵はプチトマトぐらいの大きさのじゃが芋です。きれいに洗って皮ごと薄くスライスし水にさらして、水気をふき取ってからベランダで1日干しました
  3. 3 生おからを(油なし)炒って、白菜を入れて軽くいためたら、耐熱皿に移す
  4. 4 同じフライパンで(洗うのが面倒なズボラです)じゃが芋を炒めて、今ポタージュジュを入れて豆乳を入れてのばしていく
  5. 5 ポタージュスープが溶けてたら、コンソメ顆粒を入れて少し煮詰めて、おからと白菜が入った耐熱皿に流しいれる
  6. 6 オーブンのグリル機能(自動グラタンを選びました)で焼いたら出来あがり!
    オーブンやトースターでも焼けると思います
  7. 7 お好みで子庵チーズをふりかけてお召し上がりください
  8. 8 コーンポタージュはコンデンスタイプを使いました

きっかけ

おからでグラタン風に作ってみました

おいしくなるコツ

干したじゃが芋はシャキシャキした歯ごたえになります!ホッコリがお好みの場合は干さずに、チンしたのをのせてもいいかもしれません。

  • レシピID:1990003850
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
おから
料理名
グラタン
ブ〜子
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