ヘルシ~! 気分は豚しゃぶ レシピ・作り方

ヘルシ~! 気分は豚しゃぶ
ブ〜子
ブ〜子
お肉はロース(脂少ない)で量も少し、しゃぶしゃぶこんにゃく入れて、ヘルシーにしました!卓上焜炉がないのでガス焜炉で全部煮込んで食べましたが気持ちはしゃぶしゃぶ!

材料(2人分)

  • 1L
  • だし用昆布 1枚
  • 豚ロース 100g
  • 白菜 4分の1
  • 小松菜 1把
  • しゃぶしゃぶこんにゃく 1袋
  • 味ポン(食べる時) お好みで
  • 胡麻だれ(食べる時) お好みで

作り方

  1. 1 白菜・小松菜はベランダで一日干しました!*megmako*さんのレシピ(ID1500001536)短時間干すとかさが減って、火の通りが早くて、味が凝縮されてお気に入りです
  2. 2 白菜は繊維に沿って縦長に切り、白い部分と葉を分けました。小松菜も白菜に長さをそろえて茎と葉を分けました
  3. 3 昆布は水につけて数時間置いてから火にかけます
  4. 4 水につけて戻した昆布に白菜の白い部分と小松菜の茎を入れて火にかける
  5. 5 4の鍋が沸騰したらお肉を入れていく(アクが気になるようならアクをすくう)
  6. 6 ★しゃぶしゃぶこんにゃくはスライスされた薄いこんにゃくです
  7. 7 しゃぶしゃぶこんにゃくを入れて煮込む
  8. 8 残りの白菜と小松菜の葉を入れて吹き零れないように様子を見ながら煮込んだらできあがり!
  9. 9 ★お好みのたれでお召し上がりください
    ★煮込む時は基本的に蓋をしてましたが、吹き零れに気をつけてください
  10. 10 hanakohanaoさん(ID1210001958)の胡麻だれを少し薄めて作りました!味ポンは(ID1990002394)を鍋のスープで薄めて使いました。
  11. 11 〆に雑炊を作りました!スープが多かったのでつゆだくの雑炊になりました

きっかけ

卓上焜炉がないので煮込んだけど気分はしゃぶしゃぶ!

おいしくなるコツ

お肉を豚バラに変えるともっと旨みがUPすると思うし、お肉の量は少ないので増やして、お好みの野菜を入れて作ってみてください

  • レシピID:1990002853
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚鍋
ブ〜子
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