米から簡単、甘海老と葱の和リゾット レシピ・作り方

米から簡単、甘海老と葱の和リゾット
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お刺身で美味しい旬の甘海老。その頭を使った簡単ヘルシーな和リゾット。
朝食、週末ブランチにも最適ですが、たっぷり白ワインと夜にいただいても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 甘海老の頭 4,5個
  • 1/3本
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • 小匙1/2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • バター 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に海老の頭、葱、水、ワイン、塩を加えて一煮立ち、灰汁をとりながら5分程煮ます。
    米を洗いその中に入れたら蓋をし、10分煮ます。蓋をあけ、米が柔らかくなるまで水を足しながら煮ます。
  2. 2 好みの固さになったら火を止め、粉チーズ、バターを加えたら余熱で溶かしながら全体を良く混ぜます。器に盛り、お好みで黒胡椒をふってどうぞ。

きっかけ

甘海老のお刺身を食べた後の頭を使ってお吸い物以外にと作ってみたところ大精穀。

  • レシピID:1990002637
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 ワインに合う えび ねぎ
料理名
甘海老と葱の和リゾット
酔いどれんぬ
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