米から簡単、甘海老と葱の和リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 甘海老の頭 4,5個
- 葱 1/3本
- 水 300cc
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1/2杯
- 粉チーズ 大匙1杯
- バター 小匙1杯
作り方
-
1
鍋に海老の頭、葱、水、ワイン、塩を加えて一煮立ち、灰汁をとりながら5分程煮ます。
米を洗いその中に入れたら蓋をし、10分煮ます。蓋をあけ、米が柔らかくなるまで水を足しながら煮ます。 - 2 好みの固さになったら火を止め、粉チーズ、バターを加えたら余熱で溶かしながら全体を良く混ぜます。器に盛り、お好みで黒胡椒をふってどうぞ。
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- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 甘海老と葱の和リゾット
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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朝食、週末ブランチにも最適ですが、たっぷり白ワインと夜にいただいても美味しいですよ。