焼鯛の骨→remake→和風リゾット レシピ・作り方

焼鯛の骨→remake→和風リゾット
鎌倉梅子
鎌倉梅子
お正月に食べるような大きい鯛を手に入れたら・・・食べ終わった頭や骨を捨てるなんて
もったいない。最高の出汁が取れますよ。

材料(2人分)

  • 焼き鯛の骨 1匹分(大きめの鯛)
  • 大さじ1
  • ご飯 茶碗一杯
  • 小さじ1/2
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/4
  • サヤインゲン(トッピング) 6本
  • バター(トッピング) 大さじ1/2
  • 蟹かまぼこ(トッピング) 2個
  • 小ネギ(小口ぎり)(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2 焼き鯛を食べ終わった残りの骨や頭を、小鍋に入れる。
    酒と水を骨がしっかり浸かる程度に加える。
    最初強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分~30分加熱する。
  3. 3 キッチンペーパーをしいたざるでこす。
  4. 4 こした出汁は、こんな感じ。
  5. 5 ③の汁とご飯を小鍋に入れ沸騰させる。
    塩とヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆを加えて
    味を調える。
  6. 6 トッピングは、サヤインゲンのバター炒め、蟹カマボコ、小口
    ネギです。(たまたま冷蔵庫にあったもの)
    トッピングは、何でもOKです。

きっかけ

御頭つきの大きな鯛をたった500円で購入。 骨まで楽しむぞ。

  • レシピID:1990002411
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
鯛の旨みたっぷり♪和風リゾット
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る