焼鯛の骨→remake→和風リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鯛の骨 1匹分(大きめの鯛)
- 酒 大さじ1
- ご飯 茶碗一杯
- 塩 小さじ1/2
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/4
- サヤインゲン(トッピング) 6本
- バター(トッピング) 大さじ1/2
- 蟹かまぼこ(トッピング) 2個
- 小ネギ(小口ぎり)(トッピング) 少々
作り方
- 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
-
2
焼き鯛を食べ終わった残りの骨や頭を、小鍋に入れる。
酒と水を骨がしっかり浸かる程度に加える。
最初強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分~30分加熱する。 - 3 キッチンペーパーをしいたざるでこす。
- 4 こした出汁は、こんな感じ。
-
5
③の汁とご飯を小鍋に入れ沸騰させる。
塩とヤマサ 鮮度の一滴特選しょうゆを加えて
味を調える。 -
6
トッピングは、サヤインゲンのバター炒め、蟹カマボコ、小口
ネギです。(たまたま冷蔵庫にあったもの)
トッピングは、何でもOKです。
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関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 鯛の旨みたっぷり♪和風リゾット
鎌倉梅子
食べること、料理することが何より好きです。
受賞歴等
ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞
S&B きざみわさびコンテストでS&B賞
「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪
6レシピ掲載していただきました。
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もったいない。最高の出汁が取れますよ。