出汁なしde旨い汁♪梅うどん レシピ・作り方

出汁なしde旨い汁♪梅うどん
鎌倉梅子
鎌倉梅子
出汁なしでも・・・
梅干がいい仕事をします。
お汁の色が、ほんのりピンクでいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水と酒を混ぜ、沸騰させ、火を止める。
  2. 2 梅干の種をとり、果肉を包丁で
    たたき、①に加えて冷ます。
    うどんに冷めた汁をかける。
  3. 3 みょうがと大葉は、細切りにする。
    うどんに、添える。

きっかけ

さっぱり美味しい、梅味スープのうどんを作りたかった。

おいしくなるコツ

まずは、梅干うどんをシンプルに味わい、その後、みょうがや大葉をのせて、味の変化を楽しんでください。温かい汁で食べてもOKです。

  • レシピID:1990001977
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅うどん
鎌倉梅子
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