出汁なしde旨い汁♪梅うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水と酒を混ぜ、沸騰させ、火を止める。
-
2
梅干の種をとり、果肉を包丁で
たたき、①に加えて冷ます。
うどんに冷めた汁をかける。 -
3
みょうがと大葉は、細切りにする。
うどんに、添える。
きっかけ
さっぱり美味しい、梅味スープのうどんを作りたかった。
おいしくなるコツ
まずは、梅干うどんをシンプルに味わい、その後、みょうがや大葉をのせて、味の変化を楽しんでください。温かい汁で食べてもOKです。
- レシピID:1990001977
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 梅うどん
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梅干がいい仕事をします。
お汁の色が、ほんのりピンクでいいですよ。