現在地
 > 
あじ  > 

夏の酒肴に、アジの大葉梅肉包み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の酒肴に、アジの大葉梅肉包み焼き
  • 300円前後

安価な鰺も趣向を凝らせば粋な酒肴に。これからの季節、冷えたビール、ハイボール、白ワインに良く合います。
揚げないのでヘルシーで後片付けも楽ですよ。

作り方

  • 1

    鰺を3枚におろし、ピンセットで小骨を抜きます。大葉は洗って水けを切り、梅干しは種をとって細かく千切っておきます。

  • 2

    鰺の上に大葉を敷き、梅肉を薄く塗り広げます。くるくると巻いて楊枝をそれぞれに刺して止め、軽く塩をふり、魚焼グリルで弱火で焼きます。

  • 3

    焼けたら楊枝を外し、器に盛ればできあがり。

きっかけ

安価な味も趣向を凝らせば粋な酒肴に。これからの季節、冷えたビール、ハイボール、白ワインに良く合いますよ。

おいしくなるコツ

楊枝を外す時に身を崩さないよう注意してくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1990001173

公開日:2011.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰺の大葉梅肉包み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏の酒肴に、アジの大葉梅肉包み焼きのページ上部へ