夏の酒肴に、アジの大葉梅肉包み焼き レシピ・作り方

夏の酒肴に、アジの大葉梅肉包み焼き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
安価な鰺も趣向を凝らせば粋な酒肴に。これからの季節、冷えたビール、ハイボール、白ワインに良く合います。
揚げないのでヘルシーで後片付けも楽ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰺を3枚におろし、ピンセットで小骨を抜きます。大葉は洗って水けを切り、梅干しは種をとって細かく千切っておきます。
  2. 2 鰺の上に大葉を敷き、梅肉を薄く塗り広げます。くるくると巻いて楊枝をそれぞれに刺して止め、軽く塩をふり、魚焼グリルで弱火で焼きます。
  3. 3 焼けたら楊枝を外し、器に盛ればできあがり。

きっかけ

安価な味も趣向を凝らせば粋な酒肴に。これからの季節、冷えたビール、ハイボール、白ワインに良く合いますよ。

おいしくなるコツ

楊枝を外す時に身を崩さないよう注意してくださいね。

  • レシピID:1990001173
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
あじしそ・大葉
関連キーワード
アンチエイジング ダイエット 美肌 シソ
料理名
鰺の大葉梅肉包み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • Cojolly
    Cojolly
    2020/09/04 22:22
    はじめまして。
    グリルで焼くところが、ヘルシーですね。
    私はおろしポン酢で食べてみました。
    さらにさっぱりして、美味しかったですよ。

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