ひじきと青大豆のしょうが煮 レシピ・作り方

ひじきと青大豆のしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
pico606652
pico606652
薄味なので、たくさん食べられます。
大きな保存容器にたっぷりできあがります。
小分けにして冷凍すれば、お弁当にも!

材料(6人分)

  • 乾燥ひじき 35g
  • 青大豆(ひたし豆)水煮 200g
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜すりおろし 適量
  • かつお節 小袋1

作り方

  1. 1 ひじきは戻しておく。
    フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立てる。
  2. 2 ひじきを入れ3分ほど煮たら青大豆も入れて軽く煮詰める。
  3. 3 仕上げにおろし生姜と、かつお節を入れて混ぜればできあがり

きっかけ

甘くなく、薄目の味付けで たくさんひじきが食べたかったので。

  • レシピID:1990000555
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 低カロリー あっさり ヘルシー
料理名
ひじきと青大豆(ひたし豆)の煮物
pico606652
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る