圧力鍋で簡単!もっちり黒豆☆甘さ控えめ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![pico606652](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0decbf308e37a3d8a3022e0203b48398c385d698.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約10人分)
作り方
- 1 前日に黒豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
- 2 翌日(急ぐ場合は5時間後 豆がふくらんでいればOK)漬け汁ごと火にかけ、沸騰後少し冷ます。圧力はかけない。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして圧力鍋のふたをセット。30分間加圧する。
- 4 自然冷却してそのまま冷めるまでおいておく。
きっかけ
売っている黒豆は甘すぎて、たくさん食べると糖分を取り過ぎそうだったので。試作を重ね、ぎりぎりまで砂糖の量を減らしました。吹きこぼれる心配もなく、手軽に作れるのでうちではしょっちゅう黒豆が食卓にのぼります。
おいしくなるコツ
とにかく簡単です。 コツはいりません。
- レシピID:1990018682
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
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レシピへのコメント
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ありがとうございます。とても嬉しいです!
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月28日(金)に、
pico606652さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪