「ふわふわ鶏つくね」 レシピ・作り方

「ふわふわ鶏つくね」
  • 約30分
空つばさ。
空つばさ。
マヨネーズを加えてふわふわに。
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。

材料(4人分)

  • 玉葱 1個
  • しめじ 1株
  • 鶏むね肉ミンチ 500g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • A:顆粒だし 少々
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:醤油 大さじ2
  • A:酢 大さじ2
  • A:片栗粉 適量
  • A:水 1カップ

作り方

  1. 1 玉葱、しめじをみじん切りして蒸し炒め、砂糖、醤油を加えてさらに炒める。
  2. 2 粗熱が取れたら鶏むね肉ミンチ、顆粒だし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 成型してフライパンに並べ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼き。裏返して同様に焼く。
  4. 4 別鍋でAの材料を煮立ててとろみを付ける。鶏つくねに絡める。

きっかけ

鶏むね肉でヘルシー、かつコストダウン。

  • レシピID:1980042496
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくね鶏ひき肉
空つばさ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る