「なんちゃって、ちらし寿司」 レシピ・作り方

「なんちゃって、ちらし寿司」
  • 約30分
空つばさ。
空つばさ。
酢飯ではないので「なんちゃって」です。
約12×15×5cmの型を使いました。
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。

材料(約4人分)

  • ご飯 約1合半
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鮭ほぐし 大さじ3
  • 白胡麻 大さじ1
  • 人参 少々
  • 菜の花 少々
  • しらす 大さじ3
  • 桜でんぶ 大さじ1
  • 3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯に胡麻油、鮭ほぐし、白胡麻を混ぜ合わせる。
  2. 2 溶き卵にマヨネーズ、顆粒だしを混ぜ合わせ、フライパンで炒り卵を作る。
  3. 3 型にご飯を詰め、炒り卵、しらすを敷き詰め桜でんぶを振る。
  4. 4 人参をねじり梅に飾り切り、下茹で。菜の花は塩茹でして上に飾る。

きっかけ

酢飯が苦手な人のために。

おいしくなるコツ

ご飯は残りご飯で。温かいままで大丈夫です。

  • レシピID:1980042672
  • 公開日:2024/03/11
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