ご飯がすすむ白菜の辛味挽き肉重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細く切る。
生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。 - 2 ネギ、生姜、にんにくを油で炒めて☆の調味料を練りながら香りを出し全体に混ぜる。
- 3 挽き肉を加えてほぐしながら炒めて★の調味料を加えて混ぜる。
- 4 白菜の根本の部分を乗せて蓋をして3分ほど蒸す。
-
5
白菜の上の方を重ねて蓋をして8分くら蒸し焼きにする。
※白菜から水分が出るので水は入れなくてもOK。 - 6 白菜がしんなりして透き通るくらいになったら全体をひと混ぜし、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
放置してる間に他の料理を進められると思って。
おいしくなるコツ
辛くしたい場合は豆板醤の量を増やしたり仕上げにラー油を加えたりして調整してください。
- レシピID:1980042174
- 公開日:2023/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のすすむおかずの出来上がり♪