ご飯がすすむ白菜の辛味挽き肉重ね蒸し レシピ・作り方

ご飯がすすむ白菜の辛味挽き肉重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
炒めた挽き肉に白菜を重ねてあとはほったらかしでOK!
ご飯のすすむおかずの出来上がり♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 豚挽き肉 120g
  • 長ネギ 15cm
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 1~2粒
  • ☆豆板醤 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★三温糖 小さじ2/3
  • ★粒コショウ 少々
  • ★花椒 少々
  • 適量
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細く切る。
    生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ネギ、生姜、にんにくを油で炒めて☆の調味料を練りながら香りを出し全体に混ぜる。
  3. 3 挽き肉を加えてほぐしながら炒めて★の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4 白菜の根本の部分を乗せて蓋をして3分ほど蒸す。
  5. 5 白菜の上の方を重ねて蓋をして8分くら蒸し焼きにする。
    ※白菜から水分が出るので水は入れなくてもOK。
  6. 6 白菜がしんなりして透き通るくらいになったら全体をひと混ぜし、ゴマ油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

放置してる間に他の料理を進められると思って。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は豆板醤の量を増やしたり仕上げにラー油を加えたりして調整してください。

  • レシピID:1980042174
  • 公開日:2023/11/06
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カテゴリ
白菜ごま油豆板醤豚ひき肉
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白菜 豚ひき肉 長ネギ 生姜
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