挟んでも美味しい♡アスパラ添えハンバーガー レシピ・作り方

挟んでも美味しい♡アスパラ添えハンバーガー
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
ポテトを焼き揚げする上に乗せて蒸したアスパラを添えたハンバーガー。
食べる直前にパティに乗せてソースをかけて召し上がれ♪
サラダとして食べてもご自由に。

材料(3個分人分)

  • アスパラ 4~5本
  • 冷凍ポテト(皮付き) 16本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ハンバーガータネ 3枚分
  • バーガー用バンズ 3個
  • キャベツ 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • 【2種のソース】
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆練乳 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1.5
  • ☆塩 少々
  • ☆乾燥ローズマリー 少々
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★とんかつソース 大さじ1
  • ★ケイジャンスパイス 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バーガー用のパティはID:1980025000を参照に捏ねて成形した後、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2 キャベツは千切りに、バンズはトースターで軽く焼いておく。
    ソースはそれぞれ☆の調味料を混ぜたものと★の調味料を混ぜたものを用意しておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、冷凍フライドポテトを並べ、根本をピーラーで剥いて半分に切ったアスパラをポテトの上に乗せて弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 ポテトに焦げ目がつくくらいになったらアスパラを一旦避けて全てのポテトをひっくり返し、またアスパラを乗せて蒸し焼きにして火が通ったら蓋を外して水分を飛ばす。
  5. 5 成形しておいたパティを温めたフライパンに乗せてID:1980041923を参照に焼く。
  6. 6 バンズの片方にマヨネーズを絞ってキャベツを乗せてもう片側に焼けたパティを乗せる。
  7. 7 焼けたポテトとアスパラを添えて、お好みでソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ハンバーガーに野菜も組み込ませたくて。

おいしくなるコツ

アスパラは茹でてもいいのですが、ポテトに乗せて蒸し焼きの方が旨味も栄養分も逃げないかなと思って。あと光熱費の節約にも。 素揚げも美味しいと思いますが面倒だったので。

  • レシピID:1980042894
  • 公開日:2024/05/17
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カテゴリ
アスパラフライドポテトハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー アスパラガス フライドポテト キャベツ
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