優しいとろみの白菜と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

優しいとろみの白菜と厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
白菜と厚揚げを少しピリ辛なそぼろと煮てとろみをつけました。
寒い日におすすめしたい一品です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 白菜 2~3枚
  • 豚ひき肉 100g
  • ☆刻みにんにく 小さじ1/3
  • ☆刻み生姜 小さじ1/3
  • ☆豆板醤 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★お湯 50ml
  • ★鶏ガラだしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ※ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは8mm幅の一口サイズに切り、同じくらいの大きさに白菜も切る。
    生姜、にんにくは微塵切りにする。(チューブでもOK)
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて厚揚げを並べて焼き、空いた場所に☆の調味料を入れて焼き付けて香りを出す。
  3. 3 2の調味料の上に挽肉を加えてほぐしながら絡めて白菜を乗せ、★の調味料を加えて弱火で20分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 白菜が煮えたらざっくり混ぜて水溶き片栗粉を加え30秒ほど火を通して、仕上げにゴマ油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

白菜と厚揚げを組み合わせてメインのおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を鶏ひき肉にするとあっさりめに仕上がります。 豆板醤はお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1980041065
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉厚揚げ
関連キーワード
豚ひき肉 白菜 厚揚げ そぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2023/02/05 12:29
    優しいとろみの白菜と厚揚げのそぼろ煮
    温かくて、お腹いっぱい!
    美味しかったです。
    子供用に取り分けるので、辛味だけ、後入れしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る