優しいとろみの白菜と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは8mm幅の一口サイズに切り、同じくらいの大きさに白菜も切る。
生姜、にんにくは微塵切りにする。(チューブでもOK) - 2 フライパンにゴマ油をひいて厚揚げを並べて焼き、空いた場所に☆の調味料を入れて焼き付けて香りを出す。
- 3 2の調味料の上に挽肉を加えてほぐしながら絡めて白菜を乗せ、★の調味料を加えて弱火で20分ほど蒸し煮にする。
- 4 白菜が煮えたらざっくり混ぜて水溶き片栗粉を加え30秒ほど火を通して、仕上げにゴマ油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
白菜と厚揚げを組み合わせてメインのおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を鶏ひき肉にするとあっさりめに仕上がります。 豆板醤はお好みで量を調整してください。
- レシピID:1980041065
- 公開日:2023/01/18
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つくったよレポート(1件)
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只野ひとみ2023/02/05 12:29温かくて、お腹いっぱい!
美味しかったです。
子供用に取り分けるので、辛味だけ、後入れしました。
寒い日におすすめしたい一品です。