メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約30分
JIMO
JIMO
揚げたて絶品です!

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 40g
  • でんぷん 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 1/2個(肉用)➕1/2個(衣用)
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、塩少々を振り約5分おく。
    玉ねぎをキッチンペーパーなどに包んで絞って水気を切り、でんぷんと混ぜておく。
  2. 2 ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてひと混ぜし、1の玉ねぎ、合い挽き肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    3等分して丸めておく。
  3. 3 4に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で片面3分ずつ揚げる。

きっかけ

目分量で作っていたので覚え書きとして。

おいしくなるコツ

玉ねぎの水気をよく切ること。 衣用の溶き卵に水小さじ1を入れると、肉のタネに溶き卵が馴染みます。 揚げ時間は様子みて調整して下さい。

  • レシピID:1980040911
  • 公開日:2022/12/15
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メンチカツ玉ねぎ合い挽き肉
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つくったよレポート(1件)

  • Maaasa!
    Maaasa!
    2023/01/06 10:13
    メンチカツ
    参考させていただきました!美味しかったです

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