マーボー大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 .大根は皮を剥き、1センチ幅のイチョウ切りにする。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2 長ネギはみじん切りにする。
- 3 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉と◎を炒める。
- 4 ひき肉がポロポロするまでしっかり炒めたら、長ネギと●も加えさらに炒める。
- 5 ひき肉に●が馴染んだら、◇を加えて一煮立ちさせる。
- 6 手順1の大根も加え、さっと混ぜる。
- 7 ◆をあわせて水溶き片栗粉をつくる。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れながらよく混ぜあわせる。
- 8 強火で火をつけ煮立たせる。とろみがついたら火を止め、仕上げに酢を加えて、よく混ぜあわせたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・ひき肉と豆板醤、生姜、にんにくはしっかり炒めて香りを引き立たせます。 ・水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を止めると、ダマにならずにとろみをつけることが出来ます。
- レシピID:1980040908
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- 料理名
- マーボー大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛味でご飯がすすむマーボー大根です♪