マーボー大根 レシピ・作り方

マーボー大根
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
味が染みた大根が美味しい☆
ピリ辛味でご飯がすすむマーボー大根です♪

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • ◎豆板醤 大さじ1~
  • ◎生姜チューブ 3センチ
  • ◎にんにくチューブ 3センチ
  • ●味噌 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ◇水 1カップ(200ml)
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◆片栗粉 大さじ1/2
  • ◆水 大さじ1
  • 〇酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 .大根は皮を剥き、1センチ幅のイチョウ切りにする。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉と◎を炒める。
  4. 4 ひき肉がポロポロするまでしっかり炒めたら、長ネギと●も加えさらに炒める。
  5. 5 ひき肉に●が馴染んだら、◇を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 手順1の大根も加え、さっと混ぜる。
  7. 7 ◆をあわせて水溶き片栗粉をつくる。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れながらよく混ぜあわせる。
  8. 8 強火で火をつけ煮立たせる。とろみがついたら火を止め、仕上げに酢を加えて、よく混ぜあわせたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・ひき肉と豆板醤、生姜、にんにくはしっかり炒めて香りを引き立たせます。 ・水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を止めると、ダマにならずにとろみをつけることが出来ます。

  • レシピID:1980040908
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豆板醤豚ひき肉
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 ピリ辛
料理名
マーボー大根
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る