卵たっぷり☆ピタパンの照りたまチキンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめボウルに☆の材料を入れて箸で混ぜた後、オイルとぬるま湯を加えてひとまとめにする。
※ぬるま湯は様子を見ながら少しずつ加える。 - 2 10分くらいよく捏ねて丸めたら濡れ布巾をかけてラップをして温かい場所で30~60分ほど置いておく。
- 3 鶏肉にフォークを刺して穴を開け、食べやすい大きさに切って30分ほど■の下味に漬け込んでおく。
- 4 汁気を切った鶏肉をフライパンに皮目を下にして並べ、弱めの中火で焼いていく。
- 5 両面こんがり焼けたら★の調味料を加えて煮詰めながら絡めて火を止めて蓋をして落ち着かせておく。
- 6 2のピタパン生地は4等分にしてそれぞれ厚さ1cmになるよう平たく伸ばす。
- 7 温めたフライパンに伸ばしたピタパンを乗せて弱火で4~5分蒸し焼きにして裏返しさらに4分焼いてこんがり焼けたらまな板に置いてラップを被せておく。
- 8 卵は水から10~12分茹でて固茹で卵を作り、◇の材料を加えて潰しながらよく混ぜ、玉子ペーストを作っておく。
- 9 粗熱の取れたピタパンは半分に切って袋状になるよう切り込みを入れる。
- 10 食べやすい大きさに切ったレタス、薄切りにした玉ねぎ、キュウリを添え、照り焼きチキンと玉子ペーストをピタパンに挟んでお召し上がりください。
きっかけ
照りタマチキンサンドを食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は1枚のまま焼いた方がジューシーに仕上がると思いますが、熱々を切り分けるのが大変だと思い切ってから焼きました。
- レシピID:1980040762
- 公開日:2023/08/12
関連情報
- 料理名
- 照りたまチキンサンド
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照焼チキンと玉子ペーストをたっぷり挟んで頂きます。