タラの大葉竜田揚げ レシピ・作り方

タラの大葉竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
下味しっかりで美味しい☆
大葉で巻いて見た目も◎なタラの竜田揚げです♪

材料(2人分)

  • 生タラ 3切れ
  • 大葉 10枚
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●生姜チューブ 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 タラの両面に塩(分量外)を振り、10分ほど置いた後、水でさっと洗い流す。
  2. 2 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分置いておく。
  4. 4 大葉は軸を切り落とす。
  5. 5 タラを1つずつ大葉で巻き、軽く手で押さえて密着させる。
  6. 6 片栗粉をまぶす。
  7. 7 鍋に油を熱し、約2分カリっとするまで揚げる。
  8. 8 油を切って、盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・タラの臭みとり(手順1)でタラを水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。

  • レシピID:1980040734
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉竜田揚げ
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 弁当
料理名
タラの大葉竜田揚げ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/03/28 19:32
    タラの大葉竜田揚げ
    ★大葉のアクセントがさいこー!めっちゃ美味しい!リピ決定です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る