舞茸入りのオーブンメンチカツ レシピ・作り方

舞茸入りのオーブンメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
挽き肉に玉ねぎと舞茸を加えたメンチカツ。
パン粉をつけてオーブンでこんがり焼きました。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 舞茸 1/3パック
  • ☆卵 1/2個
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1/2
  • ☆ケイジャンスパイス 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • バッター液 大さじ3
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと舞茸を微塵切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンでじっくり炒めて玉ねぎが透き通るくらいになったら火を止め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに挽き肉と1と☆の調味料を加えてよく捏ねてメンチカツのタネを作る。
  3. 3 2つに分けて楕円形に成形してバッター液を塗りパン粉をしっかりまぶしてグラタン皿に乗せオーブンで15~20分焼く。
    ※焦げそうならアルミホイルを被せる。
  4. 4 付け合せにフライドポテトとコーン、トマトを乗せて一緒に焼きましたが、お好みで他の野菜でも。

きっかけ

舞茸を加えるとコクがでて美味しくなりそうだと思って。

おいしくなるコツ

中まで火が通ってるかどうか串を刺して透き通った肉汁が出てくればOKです。

  • レシピID:1980040538
  • 公開日:2022/10/04
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メンチカツダッチオーブン
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メンチカツ パン粉 舞茸 挽き肉
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