豚ひき肉と白菜の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は3センチ幅のざく切りにし、芯と葉の部分に分けておく。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 3 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
- 5 豚ひき肉に火が通ったら白菜の芯、玉ねぎ、しめじも入れてさらに炒める。
- 6 全体がしんなりしたら白菜の葉と手順3で作ったタレを加え、軽く混ぜあわせる。
- 7 一煮立ちしたら一度火を止める。
- 8 ●をあわせて水溶き片栗粉をつくり、フライパンに加えてよく混ぜる。
- 9 再び火をつけ加熱し、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めてから加えるとダマになりにくいです。 ・とろみが足りない場合は様子をみながら水溶き片栗粉を足してください。 ・仕上げに黒コショウをふっても美味しいです。
- レシピID:1980040429
- 公開日:2022/09/11
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉と白菜の中華あんかけ
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めぐゾー2022/09/19 18:06野菜たっぷりで作ってみましたぁ~♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~(人 •͈ᴗ•͈)
野菜たっぷりの中華あんかけです♪