茗荷とオクラで夏のさっぱりうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯でうどんを茹でる。
うどんは表記されている茹で時間より30秒ほど早く上げ、水でよく洗い滑りを取り、水気を切る。 - 2 オクラは2ミリくらいの小口切りにする。
- 3 茗荷は細切りにしてよく水洗いをし、中の土を洗い流す。水気を切る。
- 4 ツナにわさびを入れよく混ぜておく。
- 5 うどんを入れ具材をのせる。
- 6 食べる時にめんつゆを回し入れ付け合わせのミニトマトをのせたら完成。
きっかけ
実家からオクラと茗荷をもらいましたが、子どもたちが苦手なので自分用のランチとして作りました。
おいしくなるコツ
ツナとわさびをよく混ぜておくことで味のアクセントになります。 うどんは表記より短めに茹でるとコシがあって美味しく仕上がります。
- レシピID:1980040295
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません