さっぱり酢飯の鮪&納豆&とろろ丼 レシピ・作り方

さっぱり酢飯の鮪&納豆&とろろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
鮪と納豆ととろろの相性のいい組み合わせで丼にしました。
ご飯は酢飯にしてさっぱりと美味しく♡

材料(2人分)

  • 1サク
  • 納豆 2パック
  • 長芋 7cm
  • 白だし 大さじ1~1.5
  • 炒り胡麻 少々
  • 青のり 少々
  • ご飯 2膳
  • 粉末すし酢 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 納豆はよく練ってから添付のからしや醤油を混ぜておく。
  2. 2 長芋は皮を剥いて摩り下ろし、白だしを加えてよく混ぜて置く。
  3. 3 炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えつつ団扇で照りが出るまで仰ぐ。
  4. 4 酢飯を丼によそい、薄く切った鮪と1の納豆、2のとろろを乗せて、納豆には炒り胡麻、とろろに青のりを振って出来上がり。

きっかけ

鮪と納豆ととろろの丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

鮪は漬けにしても美味しいですが、新鮮だったのでそのままで乗せました。

  • レシピID:1980040238
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼とろろ・麦とろご飯納豆
関連キーワード
丼 酢飯 納豆 長芋
料理名
鮪納豆とろろ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る