とろろ昆布わかめ蒲鉾のお吸い物 レシピ・作り方

とろろ昆布わかめ蒲鉾のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
蒲鉾を切って吸い地で温めてとろろ昆布をセットしたお椀に注ぐだけ。
サッとできる汁物です。

材料(2人分)

  • とろろ昆布 ふたつまみ
  • 蒲鉾 2~3切れ
  • 乾燥わかめ 少々
  • ☆だし汁 カップ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 蒲鉾は薄く切ってさらに半分の大きさにする。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、蒲鉾を入れて温める。
  3. 3 お椀にはとろろ昆布と乾燥わかめを分けて入れておく。
  4. 4 2の吸い地を3のお椀に分けて盛り付け出来上がり。

きっかけ

簡単にできる汁物が欲しくて。

おいしくなるコツ

色味が寂しいので小ねぎなどあれば散らすと良いと思います。

  • レシピID:1980039294
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめ昆布かまぼこ
関連キーワード
とろろ昆布 吸い物 汁物 かまぼこ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る