しっとり柔らか♡甘酒蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮を外して半分に切ってボウルに入れる。塩と甘酒を入れて揉みこみ、ラップをかけて冷蔵庫で1日置く。
- 2 鍋に1ℓのお湯を沸かし、ぽつりぽつりと気泡が上がってきたところで鶏肉を入れて弱火で5分煮る。火を切って10分余熱を通す。
-
3
ななめ薄切りにして皿に盛る。
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、鶏肉に添える。 - 4 甘酒とウスターソースを混ぜてソースを作り、鶏肉にかける。
きっかけ
伊豆河童の甘酒を使用したレシピを紹介しようと思い考案しました。
おいしくなるコツ
余熱をうまく使うのが鶏胸肉をしっとりと仕上げるポイント! ウスターソースと甘酒で作ったソースは、ゆで卵や豚肉にかけても美味しいですよ♡
- レシピID:1980038973
- 公開日:2021/11/10
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甘酒を使うと、しっとり柔らかく、アレンジも楽しめますよ♡