冷しゃぶwithところてん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ところてん 1パック
- しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
- シソ 3枚
- 梅干し(甘口タイプ) 1個
- 醤油 小さじ2
- 酢 小さじ1/2
- 酒(豚肉下ゆで用) 大さじ1
- 黒ゴマ 小さじ1/4
作り方
- 1 シソは一口大にちぎり、梅は種を取り除いてつぶす。
- 2 鍋にお湯を入れて沸騰させ、酒を入れる。豚肉を広げて入れ、色が変わったら取り出す。
-
3
ボウルに豚肉、シソ、梅干し、醤油、酢を入れて混ぜる。
ところてんの上に盛り、黒ゴマをトッピングして完成!
きっかけ
梅シソ味のところてんを試作していたところ、試食している時に、メインメニューにするもの面白いのではないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
豚肉は、茹で終わってから冷やすと、脂肪が冷えて白く固まってしまうので、常温の状態でお召し上がりください。 ところてんは、あらかじめ冷やしておくとより美味しいです。 梅干しによって塩分が異なるので、最後に味見をして調節をお願いします。
- レシピID:1980038866
- 公開日:2021/11/03
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という概念を覆す一皿。