冷しゃぶwithところてん レシピ・作り方

冷しゃぶwithところてん
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ところてんはサイドメニュー!
という概念を覆す一皿。

材料(1人分)

  • ところてん 1パック
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • シソ 3枚
  • 梅干し(甘口タイプ) 1個
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 酒(豚肉下ゆで用) 大さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 シソは一口大にちぎり、梅は種を取り除いてつぶす。
  2. 2 鍋にお湯を入れて沸騰させ、酒を入れる。豚肉を広げて入れ、色が変わったら取り出す。
  3. 3 ボウルに豚肉、シソ、梅干し、醤油、酢を入れて混ぜる。
    ところてんの上に盛り、黒ゴマをトッピングして完成!

きっかけ

梅シソ味のところてんを試作していたところ、試食している時に、メインメニューにするもの面白いのではないかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

豚肉は、茹で終わってから冷やすと、脂肪が冷えて白く固まってしまうので、常温の状態でお召し上がりください。 ところてんは、あらかじめ冷やしておくとより美味しいです。 梅干しによって塩分が異なるので、最後に味見をして調節をお願いします。

  • レシピID:1980038866
  • 公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶしそ・大葉梅干し
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