きのこたっぷり!ところてん レシピ・作り方

きのこたっぷり!ところてん
  • 5分以内
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
食物繊維たっぷりコンビ。和食のサイドメニューにピッタリです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸としめじは、石突を取って塩を振り、600のレンジで2分加熱する。
    梅は種をとってほぐす。
  2. 2 ところてんを器に盛り、ポン酢をかける。冷ました舞茸としめじを乗せ、その上に梅と刻みのりを乗せ完成!

きっかけ

最初は、梅とシソを使ったソースを考えていたのですが、試作するとこちらも良かったのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

使用する梅干しによって、塩分が異なるので、味が薄いときは、醤油をプラスしてお召し上がりください。

  • レシピID:1980038862
  • 公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ梅干ししめじ
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る