豚角煮を混ぜ込んだ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
米は研いでから水に30分浸した後ザルにあげておく。
餅米もサッと洗ってザルにあげておく。 - 2 人参、ごぼうはささがきに、コンニャクは細切りにする。
- 3 小さめフライパンにゴマ油をひいて2の具材を全部入れて全体に油を回し、☆の材料を加えて弱火で10分ほど煮込む。
-
4
釜に米と餅米を入れ、3の汁だけを先に入れて分量の水に調整して軽く混ぜ、上に具材と冷凍豚角煮を乗せて炊く。
※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。 - 5 炊きあがったら角煮をほぐしつつ、具材を混ぜて8分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
豚角煮を炊き込みごはんに入れると美味しいと聞いて試してみたくて。
おいしくなるコツ
あれば刻み小ねぎや三つ葉など添えると彩りも良くさらに美味しく。
- レシピID:1980038494
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと豪華な感じに仕上がります。