ふわじゅわ☆ゴーヤと麸と魚肉ソーセージのチャンプル レシピ・作り方

ふわじゅわ☆ゴーヤと麸と魚肉ソーセージのチャンプル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひとみんみん♪
ひとみんみん♪
麩のふわふわ、じゅわっとした食感とゴーヤの対比が病みつきになります。麩がお出汁を吸ってくれるので魚肉ソーセージの塩味もコントロールしやすいレシピです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1cm角程度に細かく切り、ざるで水を切ります。
    下にボウルを重ねて水を受けます。
    他の下ごしらえの間、そのまま放置して水を切り続けます。
  2. 2 麩を水にひたして戻します。
    ゴーヤの下ごしらえの間で戻ります♪
  3. 3 ゴーヤの下ごしらえ
    まずは長さ方向に2等分して、開きやすくします。
    そして写真のように縦にふたつに切り開きます。
    計量スプーンなど丸いスプーンで白いワタ(苦味)部分をとります。
  4. 4 この白い部分をできるだけ丁寧にのぞくと、苦味が抑えられます。
    ウチは、ほどほどです^^
  5. 5 2ミリ程度の厚さで輪切りにします。水にさらします。アクで濁るので、もみ洗いして水を変えます。長くさらすほど苦味が少なくなります。栄養も逃げるのでウチは他の下ごしらえの間さらします。
  6. 6 魚肉ソーセージを同じく2ミリ程度の厚さで斜め切りします。
    斜め切りは、見た目とゴーヤとの絡みを期待してゴーヤと同じくらいの幅にするためです。
  7. 7 麩がちょうど戻ってるので、絞ります。優しく絞ります。目安は耳たぶのたぷたぷより、水分多めです。
    タレを吸わせたい時は少し絞り気味にします。この辺りは、回数重ねて調整してください。
  8. 8 この辺りで概ね20〜30分経つので、水にさらしておいたゴーヤの水を切ります。
  9. 9 あとでおろし入れるしょうがをすぐおろせるよう、皮をむいてトリミングしておきます。
    ※洗い物が面倒でなければ別容器におろしておきます。
  10. 10 フライパンにごま油大さじ3を入れ、中火にかけます。
  11. 11 小さな泡が出るくらい熱したら、豆腐を入れて炒めます。
    ★油はね注意★
    火は中火です。
    ※フライパンに制限がなければ、強火でも構いません。
  12. 12 この時、豆腐の水を受けていたボールは水洗いしておきます。
    炒め終わった豆腐を入れるためです。
  13. 13 8〜9割の豆腐の表面にあばたができたらー表面が荒くなってきたらー、炒め終わりです。
  14. 14 洗っておいたボールに炒めた豆腐を入れておきます。
    この投時、できるだけ油を切ってください。私はおたまでやっていますが、油分を分離する器具があればラクです。
  15. 15 玉子2個をときます。泡立てずにきれいにとくコツです。
    ・ボールを手でしっかり押さえる
    ・箸は底面に垂直に立てる
    ・箸を底面から浮かさない
    ・左右又は上下に細かく早く動かす
  16. 16 豆腐を炒めた時の残り油を中火で熱します。
  17. 17 魚肉ソーセージを炒めます。火は中火のままです。
    ※フライパンに制限がなければ、強火でも構いません。
  18. 18 魚肉ソーセージに油がまわり、少し炒まったら、ゴーヤを入れます。
  19. 19 ゴーヤに油がまわったら麩を入れます。
  20. 20 麩に油がまわったら豆腐を入れます。
  21. 21 豆腐と他の食材に油がまわったら、火を弱火に落として、しょうがをおろし入れます。
  22. 22 同じくごく弱火のまま、クックドゥゴーヤチャンプル用を入れます。
  23. 23 このようにタレがまんべんなく混ざったら、といておいた玉子を入れます。
    火を中火に戻します。
  24. 24 ウチは玉子アレルギーあるので、しっかり炒めて完全に火を通します。
    炒めては返しを繰り返して、生の白身がなくなればOKです。
    ※このために玉子をしっかりときました。
  25. 25 器に盛り、花がつおを舞わせて完成です☆

きっかけ

もともとゴーヤと麩、又はゴーヤと魚肉ソーセージの組合せでチャンプルにしてました。魚肉ソーセージと合わせると少々塩味が強かったので、麩と合わせたらちょうどいいかも?とピピっ!ときたのがきっかけです♪麩だけでは物足りなかった家族にも◎です^^

おいしくなるコツ

私が気をつけてることです▶塩味を麩の水の絞り加減で調整すること(手順7)、ゴーヤを水を変えてから20〜30分ほどアク抜きすること(手順8)、豆腐を炒め水分を抜くこと(手順13)、タレの前にしょうがをおろしながら入れること(手順21)

  • レシピID:1980037737
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーゴーヤチャンプルフライパン一つでできるゴーヤ
ひとみんみん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る