タレ自作で節約♪ ゴーヤサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆酢(穀物酢) 大さじ2強
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ2弱
- ☆素材だし(かつおだし) 小さじ1〜溶けるだけ
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ★水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
- ゴーヤ 1本
- ミニトマト(お好み) 2個
- かつおぶし一人分 1袋
作り方
-
1
先にタレを作ります。
小さめの鍋に☆の材料を全て入れて、弱火にかけます。 -
2
一煮立ちしたら火を止めて、手早く★印の水溶き片栗粉を1/3入れてかき混ぜます。
水溶き片栗粉は、ダマにならないよう3回に分けて入れて、入れるたび素早くかき混ぜます。 -
3
ミニ扇風機などで粗熱をとったら、タレは完成☆彡
冷蔵庫に入れて冷やします。 -
4
1本を半分に切ります。半分にしたゴーヤを縦半分に切ります。スプーンでワタを取り出します。
ゴーヤを1ミリ程度の薄切りにします。
水にさらします。アクが泡で出るので、お水を変えます。 - 5 一回お水を変えて、2回お水にさらしたら、ざるに上げて水気を切ります。
-
6
器にり⑤のゴーヤを盛ります。
プチトマトを載せます。
③のタレを回しかけます。
かつおぶしをかけて、出来上がり☆彡
きっかけ
市販で170円くらいする、おいしいゴーヤサラダのたれがあります。家計節約のため、家庭にある基本的な調味料で作れないものか、と試行錯誤を重ねたものです。
おいしくなるコツ
お出汁は溶けきるギリギリまで濃くすること、手順3で水溶き片栗粉がダマにならないようかき混ぜること、です☆彡
- レシピID:1980033085
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません