野菜たっぷり!食材整理にも♪たらのうまみ甘酢あん☆ レシピ・作り方

野菜たっぷり!食材整理にも♪たらのうまみ甘酢あん☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひとみんみん♪
ひとみんみん♪
これから暑くなる日もあります。お酢をとって元気に☆ 冷蔵庫や冷凍庫の余り野菜の整理にもオススメ☆ できるだけ手順を省略せずに書きました☆→詳細はきっかけ参照…

材料(3人分)

  • タラの切り身(冷凍) 3切れ(食塩無添加)
  • 玉ねぎ 1〜2(今回は1)個
  • しめじ 1〜2(今回は1)パック
  • ピーマン 4個
  • パプリカ 0.5個
  • *1 塩 少々
  • *1 こしょう 少々
  • *2 片栗粉 大さじ2
  • *3 なたね油 大さじ6
  • *4 酢 大さじ3
  • *4 しょうゆ 大さじ2.5
  • *4 三温糖(砂糖) 大さじ3
  • *4 鷄丸ごとがらスープ 小さじ6
  • *4 水 300cc
  • *5 片栗粉 大さじ1
  • *5 水 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は冷凍タラを使うので、炒める1時間くらい前から流水で解凍します。
    パックのまま流水で全体が柔らかくなるまで流します。
    ※生焼けを防ぐため全解凍します。
  2. 2 しめじは包丁でいしづきをとり、手でほぐします。
  3. 3 玉ねぎは串切りにします。
  4. 4 パプリカは細切りにします。
  5. 5 ピーマンは細切りにします。あたしは、香味が好きなので、種も入れます。
  6. 6 切り物が終わりました☆
    そういえば使おうと思ってたにんじん0.2本と玉ねぎ0.5、しめじ0.5を入れ忘れました(すべて分量外)→入れても味はちょうど良いです☆
    余り物整理にどうぞ♪
  7. 7 たらが解凍できたら、クッキングペーパーで表面の水分を拭き取ってから、*1の塩こしょうで下味をつけます。
  8. 8 さらにクッキングペーパーで水分を拭きとってから、*2の片栗粉をまぶします。
  9. 9 フライパンを中火にかけ、*3のなたね油を熱します。
    揚げ焼きにするので、なたね油は、たらが数ミリくらいひたる量にしてください。※フライパンとたらの大きさにより、油の分量は変わります
  10. 10 たらを皮を下にして揚げ焼きします。火は中火のままです。
    ★油はね注意★
  11. 11 このくらいの中火で3分強焼きます。目安は身の半分くらいまで白くなる(火が通る)程度です。
    皮の面が焼けたら、返して身側の面を焼きます。こちらも3分焼きます。
  12. 12 さらに皮の面を2分焼きます。
    このようにこんがりきつね色に焼けたらお皿に取り出します。
    ☆★重要★☆フライパンの油は残しておいてください!
    皮から出たうまみがポイントです☆
  13. 13 *4のあんかけの調味料を混ぜ合わせておきます。
    今回は鶏がらスープを使いました。水の量300ccを基準に「使い方」の分量で増減すればOKです。
  14. 14 材料*5をとき、水溶き片栗粉を作っておきます。
  15. 15 手順12で残しておいた、たらを焼いたなたね油を熱します。
    火力は中火です。
  16. 16 まず玉ねぎを炒めます。
    お玉で押しつけながら、透明感が出てくるまで炒めていきます。
    火力は中火のままです。
  17. 17 玉ねぎがしんなりして、透明感が出てきたら、しめじを加えます。
    火力は中火のままです。
  18. 18 しめじに油が回ってきて、しんなりしてきたら、ピーマンとパプリカを加えます。
    火力は中火のままです。
    ★☆ここからはスピード勝負☆★
  19. 19 鍋をあおって手早く混ぜ炒めます。
  20. 20 *4のあわせ調味料をかき混ぜながら入れます。
    強火にして沸騰させます。
    何度か鍋をあおって、味をなじませます。
    *5の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
  21. 21 手順12でたらを取り出しておいたお皿に、あんかけを回し入れ、完成です!
    あまり長く炒めない方が、お野菜の彩りが良くなります。
    ※今回は写真撮りながら作ったので、火が入りすぎました。

きっかけ

夏に野菜をモリモリ食べられる魚料理を作りたくて。あたしん家の家族は、手順通り見られないと固まってしまうタイプ。愛方さんや姫が将来「手戻りなく」作れるように、「順番通り」に記載しました。 本当のところは、彼女たちへの贈りものです♡

おいしくなるコツ

皮をしっかり揚げ炒めすると、皮からうまみが油に出て美味しくなります。あまり長く炒めない方が、お野菜の彩りが良くなります。※今回は写真撮りながら作ったので、火が入りすぎました。

  • レシピID:1980036420
  • 公開日:2021/04/26
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焼き魚中華スープ・鶏ガラスープの素しめじ玉ねぎたら
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