万能 梅そうめんつゆ! レシピ・作り方

万能 梅そうめんつゆ!
  • 約10分
  • 100円以下
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
麺つゆに梅干しと鰹節を加えて煮立てた
万能梅つゆです!

材料(2人分)

  • 麺つゆ 大2~3
  • 梅干し 大2ケ
  • *鰹節 小1/2パック
  • *昆布茶 2g
  • *グラニュー糖 2g
  • 500~600cc

作り方

  1. 1 梅干しは種を取りみじん切りにします。
  2. 2 耐熱容器に水と麺つゆを入れ
    梅干しと*の調味料を加えて、レンジで7~8分加熱しそのまま冷まします。
  3. 3 粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で一晩味を馴染ませて早めに(3~4日)召し上がって下さい!

きっかけ

梅干しが好きなので!

おいしくなるコツ

一晩味を馴染ませ、梅干しと鰹節が気になる方は漉して麺つゆは加減して下さい!

  • レシピID:1980037262
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/08/04 20:57
    万能 梅そうめんつゆ!
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る