ワラビと鶏肉のおこわ! レシピ・作り方

ワラビと鶏肉のおこわ!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
ワラビの麺つゆに漬け鶏肉と一緒に炊きました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ワラビに熱湯(分量外)と付属の灰を入れ一晩浸け流水で洗い、半日かけて3回水を代え灰汁を抜き水気をきります。
  2. 2 1を3cmにカットしてジブロックに入れ麺つゆを加えて冷蔵庫で一晩漬け
    汁をきります。
    (お玉1杯分使用します)
  3. 3 白米ともち米を混ぜて研ぎ1時間位水に曝しザルにあけます。
  4. 4 鶏むね肉を1cm角にカットして、*の調味料を加えてよく混ぜます。
  5. 5 人参は皮を剥き3cmのマッチ棒位にカットします。
  6. 6 炊飯釜に3を入れ水と4と5を加えて炊きます。
  7. 7 6が炊き上がったら2を加えてそのまま蒸らします。
  8. 8 7を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

きっかけ

今年最後のワラビが食べたかったので!

おいしくなるコツ

炊き上がったらワラビを加えて下さい!

  • レシピID:1980037016
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る