簡単に副菜❗️茅乃舎出汁パックで筍の煮物 レシピ・作り方

簡単に副菜❗️茅乃舎出汁パックで筍の煮物
  • 約15分
のんのん、の
のんのん、の
旬のたけのこを簡単に

材料(3人分)

  • 湯がき筍 200g
  • 人参 半分
  • 平茸 50g
  • 丸てん 一枚
  • 大さじ2
  • みりん風調味料 大さじ2
  • 茅乃舎出汁パック 一個
  • 醤油 小匙1
  • オリーブ油(油) 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は5ミリくらいの薄さで食べやすい大きさにカット。人参は乱切りで2cmくらいの大きさに。丸てんは半分に切って1cm位短冊。平茸は割きます。
  2. 2 フライパンに油をいれ、人参を炒め、油を絡ませたら、丸てんと平茸をいれ、まぜ、筍をいれてまぜ、酒、みりん風調味料をいれて、蓋をします。
  3. 3 水分がでて、沸々してきたら、茅乃舎出汁パックをあけて全部いれ、軽くまぜて、弱火で火が通るまで煮ます。
  4. 4 火が通ったら、醤油をいれ、全体に混ざるようにまぜて、火を止めます。
  5. 5 すぐ食べてもいいですが、一度冷まして、食べるときにまた温めると味が馴染みます。

きっかけ

筍を使いたくて

  • レシピID:1980036268
  • 公開日:2021/04/14
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