ソースなしでそのまま!野菜ときのこのハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ブロッコリーの芯、きのこ、えのきをみじん切りにする。歯応えを楽しみたい方は粗みじん切りでも!
- 2 玉ねぎは耐熱ボールに入れ、ふわっとラップをかけたら電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 3 玉ねぎは粗熱を取る。
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4
玉ねぎの粗熱が取れたら、ブロッコリーの芯、しいたけ、えのき、挽肉を大きめのボールに入れる。
⭐印の調味料を全て入れよく混ぜる。 - 5 粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
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6
お好みの大きさと形に成形する。
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、成形したハンバーグを並べ焼く。 -
7
中火で片面3分程度焼いたら裏返し、もう片方の面も同様に焼く。※焦げないように注意。
料理酒を回し入れ、フライパンに蓋をし10分蒸し焼きにする。 - 8 ハンバーグの真ん中に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば火が通っている。まだの場合は2〜3分追加して再度蒸し焼きにする。
- 9 お皿に盛り付けたら完成!
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10
下味をつけているため、そのままでも美味しい。
ソースが必要な方はケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ2、バター小さじ1を耐熱容器に入れ混ぜ、600W1分加熱して作る。 - 11 冷凍の際は粗熱を取った後、1個ずつラップでくるむ。肉汁が出てしまうので、二重にくるんでからジップロックなどに入れ、冷凍庫に入れる。2週間を目安に食べ切る。解凍は1個レンジで2分程。
きっかけ
子供たちに野菜やきのこを嫌がらずに食べてもらえるよう作りました。お弁当用に茹でているブロッコリーの芯が残った時は栄養価が高いのでハンバーグに入れちゃいます。
おいしくなるコツ
野菜ときのこが多めで成形しにくいので片栗粉を入れています。野菜の大きさによっても変わるので、片栗粉の量を調整すると崩れずにうまく成形、焼けます。
- レシピID:1980034455
- 公開日:2020/12/08
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