子供が喜ぶ麻婆豆腐☆しめじとニラたっぷり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(絹ごし) 400g
- 豚ひき肉 130g
- しめじ(冷凍) 3つかみぐらい
- 長ネギ 15cmくらい
- ニラ 1/2束
- にんにく(すりおろし) 小さじ1~2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ☆醤油 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1.5~2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1.5
- ☆水 300cc
- おかずラー油 小さじ1~3
作り方
-
1
豆腐は耐熱容器に入れ、レンジで3~4分ほど加熱してから、ザルで水気をきっておく。長ネギは粗みじん切り
ニラは3cmくらいの長さに切っておく。
☆の調味料を混ぜておく。 - 2 フライパンにごま油をいれ、中火でまず豚ひき肉とにんにくとしょうがを炒めてから、しめじと長ネギも加えて炒め、塩コショウで下味をつける。
- 3 ②に☆を再びよく混ぜてから加え、弱火~中火で加熱する。
- 4 とろみがついてきたら8等分くらいにした豆腐を加え、豆腐がつぶれないように混ぜ、ニラも加えてひと混ぜして火をとめる。
- 5 おかずラー油をかけていただきます。
きっかけ
豆板醤がなくても麻婆豆腐が作れないだろうかと、あれこれ試してみてできあがりました! 辛さはおかずラー油で調整できるので、子供味にも大人味にもなり便利です!
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら、豆腐がくずれないようにそっと混ぜ合わせてください。豆腐が大きすぎる時は、器に盛り付ける時に食べやすい大きさにしながら盛り付けるといいと思います。
- レシピID:1980034383
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじとニラもはいってヘルシー!