ブリカマのトマト煮! レシピ・作り方

ブリカマのトマト煮!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
ブリカマを寿司酢とトマトで骨まで柔らかく煮ました!

材料(4人分)

  • ブリカマ 4切れ
  • トマト 中3個
  • 長葱の青い部分 4本
  • 古根生姜 ひとかけ
  • *麺つゆ 大8
  • *酒 大6
  • *オイスターソース 大1
  • *寿司酢 大3
  • *蜂蜜 大1
  • *グラニュー糖 10g
  • 180cc
  • ゆず胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 ブリカマを50度のお湯に30秒つけてよく洗いペーパータオルで水気を拭き取ります。
  2. 2 長葱の青い部分は5cmにカットします。
    古根生姜は5~6mmにスライスします。
    トマトはヘタをとり4等分のくし形にカットします。
  3. 3 鍋にブリカマと2を入れ水と*の調味料を加えて強火にかけ、沸いたら落とし蓋をして弱火で1時間位煮て火を止め冷まし味をなじませます。
  4. 4 3をもう一度温め器に盛り付けて、お好みでゆず胡椒をつけて召し上がって下さい!

きっかけ

ブリカマが安かったので!

おいしくなるコツ

寿司酢を入れると骨まで食べられます!

  • レシピID:1980033864
  • 公開日:2020/10/25
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