豚しゃぶ&蒸し野菜プレート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ブロッコリー(茹でた物) 半株
- にんじん 1/2個
- パプリカ 1/2個
- 塩 小さじ1
- 水 3cup
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 にんじんは5mm厚さの輪切り、パプリカは厚さ1~2cmくらいの細切りにしておく。
- 2 フライパンに分量外の水を入れ、蒸し板を入れ、にんじんを並べ、蓋をして3分ほど蒸す。
- 3 にんじんは串がすっと通る固さになったらフライパンから出し、水が少なくなっていたら補充してから、パプリカを入れて蓋をして1分ほど蒸す。
- 4 パプリカを取り出し、残ったお湯に、3cup分になるよう水を加え、塩と酒も加えて沸騰したら、中火で豚バラ薄切り肉を入れ、軽く混ぜながら茹で、肉の色が変わったら、ザルにあける。
- 5 茹でてあったブロッコリーと蒸したにんじんとパプリカを豚しゃぶといっしょにお皿にもりつけ、お好みのおろしポン酢や、ごまドレッシングなどをかけて食べる。
きっかけ
子供から豚しゃぶが食べたいと言われ(^^)
おいしくなるコツ
肉は茹で過ぎに注意!色が変わったらすぐ取り出してください。豚肉は、塩と酒を加えて茹でるとよりやわらかく、ほんのり塩味がついておいしくなります☆
- レシピID:1980033593
- 公開日:2020/10/02
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