里芋の煮物天かすかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋をむき、食べやすい大きさに切って、塩もみして、鍋で串がさせるくらいに茹でます。あれば、米の磨ぎ汁で、なければ、なまごめをひとつまみいれて灰汁抜きに。
-
2
人参、玉葱は細切り、ネギは輪切りにしました。
どれも食べやすいくらいならいいと思います。
干し椎茸は水につけて戻す。 - 3 茹であがった里芋を軽く洗い、切った他の野菜と、干し椎茸(戻し汁100㏄位もいれる)を鍋にいれ、酒、みりん風調味料、顆粒出汁、砂糖、水をいれ、落し蓋をして全体に火がとおるまで煮る。
- 4 水分量が減ってきて、火がとおってきたら、醤油をいれます。軽く混ぜて、火をとめて少しおくと、味が染みます。
- 5 器にもり、天かすをかけます。
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のんのん、の
毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。
野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。
胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。
お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。
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