里芋の煮物天かすかけ レシピ・作り方

里芋の煮物天かすかけ
  • 約30分
のんのん、の
のんのん、の
里芋をお料理すると、秋がきたなーって思います。

材料(4人分)

  • 里芋 直径5、6cmの三つ
  • 人参 半分
  • 玉葱 半分
  • 長ネギ(葉の方) 二本ぶん
  • 乾燥スライス椎茸 5g
  • 和だし顆粒 小匙2
  • 大さじ2
  • みりん風調味料 大さじ2
  • 200㏄
  • 醤油 小匙2
  • 砂糖(きびとう使用) 大さじ1
  • 天かす 一人大さじ1くらい
  • 里芋ゆがぐように米の磨ぎ汁(あれば) 里芋かぶるくらい
  • 磨ぎ汁ないときに、なまごめ ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋をむき、食べやすい大きさに切って、塩もみして、鍋で串がさせるくらいに茹でます。あれば、米の磨ぎ汁で、なければ、なまごめをひとつまみいれて灰汁抜きに。
  2. 2 人参、玉葱は細切り、ネギは輪切りにしました。
    どれも食べやすいくらいならいいと思います。
    干し椎茸は水につけて戻す。
  3. 3 茹であがった里芋を軽く洗い、切った他の野菜と、干し椎茸(戻し汁100㏄位もいれる)を鍋にいれ、酒、みりん風調味料、顆粒出汁、砂糖、水をいれ、落し蓋をして全体に火がとおるまで煮る。
  4. 4 水分量が減ってきて、火がとおってきたら、醤油をいれます。軽く混ぜて、火をとめて少しおくと、味が染みます。
  5. 5 器にもり、天かすをかけます。

きっかけ

娘ちゃんは食べ応えを求めるので、煮物に油気を足してみました。海老いり天かすで、その風味もよかったみたいです。

  • レシピID:1980033479
  • 公開日:2020/09/22
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