ふきのとうの混ぜご飯! レシピ・作り方

ふきのとうの混ぜご飯!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
茹でて刻んだふきのとうを麺つゆに漬け、混ぜご飯にしました!

材料(2〜3人分)

  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • 2合
  • ふきのとう 1パック
  • 麺つゆ 大1
  • グラニュー糖 5g
  • 混ぜ込みごまおかか ひと摘み

作り方

  1. 1 ふきのとうを熱湯で1分湯掻いて氷水に取り20〜30分水にさらして灰汁抜きをします。
    水気を絞り粗く刻みジブロックに入れ、麺つゆとグラニュー糖を加え冷蔵庫で2〜3日漬けます。
  2. 2 もち米と白米を混ぜて研ぎ、1時間位水に浸してからザルにあけます。
    炊飯器に米と水を入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったご飯に1のふきのとうを大2〜3混ぜます。
  4. 4 器に盛り付け、混ぜ込みごまおかかを振って召し上がって下さい!

きっかけ

毎年食べているので!

おいしくなるコツ

ふきのとうはしっかりと灰汁抜きをして下さい!

  • レシピID:1980032200
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る