キノコのオイル蒸しサラダ レシピ・作り方

キノコのオイル蒸しサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
はくしゅ
はくしゅ
二週間は保存できるので常備菜としても重宝します。
秋のキノコがたっぷり堪能できて、繊維質も多くヘルシーです。

材料(4人分)

  • 椎茸 1パック
  • エノキダケ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1➕3
  • 小さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 大さじ2
  • 飾り用のパセリ 少し
  • ニンニク 1〜2片

作り方

  1. 1 キノコ類を小房に分けたり、カットする。
  2. 2 スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒める
  3. 3 キノコを投入して、オリーブオイルと塩を加える。
  4. 4 中火で、8〜10分、蓋をして蒸し煮にする。
    火を止めたら、レモン汁と酢を加えて混ぜる。
  5. 5 保存容器に入れて、イタリアンパセリを散らして冷蔵庫で保存。
    順次空にする方が綺麗なので、数個に分ける事をお勧めします。
    ※写真は、全て3倍量で作成したものです。

きっかけ

ローカロリーなキノコ類をたっぷり食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

レモン汁とか、柚子の絞り汁とか、柑橘酢を効かすと、爽やかに仕上がります。 安全な柑橘であれば、皮を刻んで混ぜても良いです。

  • レシピID:1980029196
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけまいたけしめじえのきエリンギ
はくしゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る