ゴーヤの揚げないから揚げ。甘酒と塩麹で。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 3分の1本
- 塩麹(なければ塩) 大さじ2
- 甘酒(米麹)なくてもいい 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 油(わたしは米湯) 大さじ2
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、甘酒と塩麹につけておきます。
甘酒と塩麹がない場合は、塩水につけておいてください。 - 2 水気をきり、片栗粉をまぶします。
- 3 油を入れ、両面色がつくまで炒めるかんじ。
- 4 かりっと唐揚げになります。
- 5 甘酒は米麹から作りました。市販のは水分が多いですが、分量は同じでいいと思います。
- 6 塩麹も米麹から作りました。一週間一日一回かき混ぜるだけなので自作をおススメしますが、市販のものでもいいと思います。
きっかけ
ゴーヤがたくさん庭にできて、美味しく食べたいと思っていたところ、最近ハマっている甘酒と塩麹に漬けておいたのを、こんなふうにして食べたら、すーごく美味しくて、ビールのおつまみにピッタリ!!となりました。
おいしくなるコツ
最初塩麹と甘酒に漬けておく時間が長いほど、おいしくできますよ。
- レシピID:1980028508
- 公開日:2019/08/25
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