ゴーヤの揚げないから揚げ。甘酒と塩麹で。 レシピ・作り方

ゴーヤの揚げないから揚げ。甘酒と塩麹で。
  • 5分以内
  • 100円以下
わがままだいすき
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ゴーヤを美味しく食べたい!! と考えたビールにぴったりのレシピです。食べ始めたらとまらなーい!!写真は一人分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、甘酒と塩麹につけておきます。

    甘酒と塩麹がない場合は、塩水につけておいてください。
  2. 2 水気をきり、片栗粉をまぶします。
  3. 3 油を入れ、両面色がつくまで炒めるかんじ。
  4. 4 かりっと唐揚げになります。
  5. 5 甘酒は米麹から作りました。市販のは水分が多いですが、分量は同じでいいと思います。
  6. 6 塩麹も米麹から作りました。一週間一日一回かき混ぜるだけなので自作をおススメしますが、市販のものでもいいと思います。

きっかけ

ゴーヤがたくさん庭にできて、美味しく食べたいと思っていたところ、最近ハマっている甘酒と塩麹に漬けておいたのを、こんなふうにして食べたら、すーごく美味しくて、ビールのおつまみにピッタリ!!となりました。

おいしくなるコツ

最初塩麹と甘酒に漬けておく時間が長いほど、おいしくできますよ。

  • レシピID:1980028508
  • 公開日:2019/08/25
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