根菜の煮物 レシピ・作り方

根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
意外と早く出来ました。洗い物を後回しにしてとりあえず調理に取り掛かります。

材料(8人分)

  • 里芋 6個
  • 人参 1本
  • 椎茸 3個
  • 食べる煮干し 10匹
  • ごぼう 4分の1本
  • 蒟蒻 1枚
  • 鶏肉 4分の1枚
  • ほんだし 小1
  • 酒・みりん 各大2
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大1
  • 400CC

作り方

  1. 1 蒟蒻を2センチ書くにカットします。
  2. 2 鶏肉・人参・ごぼう・椎茸・里芋をカットします。里芋は水に晒しておきます。
  3. 3 フライパンで鳥肉に焼き色を付けます。里芋は水から下茹でします。
  4. 4 鍋に、里芋・水・ほんだし・酒・みりん・食べる煮干し・砂糖・醤油・人参・椎茸・蒟蒻・ごぼう・鶏肉を入れて中火で15分~煮ます。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

里芋があまっていたので作りました。

おいしくなるコツ

水を多くしすぎないことです。最後、少し煮飛ばすようにしてみました。

  • レシピID:1980027512
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物前日に作り置き朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)里芋
料理名
根菜の煮物
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2020/03/15 13:31
    根菜の煮物
    里芋好きの旦那のために作りました。優しいお味で箸が進みますね( ´∀`)
  • みみずく2020
    みみずく2020
    2020/02/03 18:17
    根菜の煮物
    ほっこりしてて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る