白菜たっぷりトロトロ中華丼 レシピ・作り方

白菜たっぷりトロトロ中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
一皿で、色々な食材が楽しめます。

材料(2人分)

  • 白菜 葉6枚
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 豚肉細切れ 100g
  • ツナ缶 一缶
  • 人参 半分
  • えのき 半袋
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 麻辣醤 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 400cc
  • 水が要らない片栗粉 大さじ3
  • サラダオイル 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 みじん切りにしたニンニクと生姜をサラダオイルで香りが出るまで炒め、☆の材料で下味をつけた豚肉を1分いためます。
  2. 2 食べやすい大きさに切った人参、白菜、えのき、をいれ、3分いためます。
  3. 3 ツナ缶、水、塩、胡椒、醤油、麻辣醤、酒をいれ、5分煮て、水が要らない片栗粉をいれ、とろみがつくまでかき混ぜ、ごま油を入れて完成。ご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

しっかりとろみをつけるとご飯に絡んでおいしくなります。

  • レシピID:1980027134
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜中華丼
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る