緑茶入りのタレで頂く夏野菜とえごまのサラダそうめん レシピ・作り方

緑茶入りのタレで頂く夏野菜とえごまのサラダそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
テレビ番組で、冷やし中華のタレに烏龍茶を使っていました。それをヒントに旨味のある緑茶をタレに使いました。

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • えごまの葉 10枚
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆蜂蜜 小さじ1
  • ☆緑茶 大さじ4
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • 梅干 2個
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 2 トマトは8等分のくし切りにしさらに半分にして食べやすく切る。きゅうりは、縦に割り2センチぐらいに切る。えごまの葉はみじん切り。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りの時間茹で、流水でもみ洗いし、水気をきる。
  4. 4 皿にそうめんと2の具と梅干とすりおろし生姜を盛り付け、1のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

信濃町の道の駅で新鮮な夏野菜を購入したので、サラダ仕立てのそうめんを作りました。

おいしくなるコツ

具、タレ、皿をしっかり冷やしておくと美味しい。

  • レシピID:1980025355
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんベジタリアン500円前後の節約料理きゅうりトマト全般
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る