ママカリとコノシロのダシが美味いすまし汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と酒、ママカリとコノシロのアラを入れて火にかける
- 2 沸騰したらアクをキレーに取り、弱火で蓋をして5〜10分程ダシを煮出す
- 3 しっかり煮出したらアラを取り出す
- 4 具材★を入れて火を通す(タケノコは短冊切り、サヤエンドウは適当に斜め切り)
- 5 塩を少しづつ味を見ながら入れる
- 6 薄口醤油を少しづつ味を見ながら入れる
- 7 器に注ぎ出来上がり♪
きっかけ
ママカリとコノシロの捌いた後のアラがあったので作りました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=ibf1vZOR4AI
おいしくなるコツ
味を決めるときには必ず少しづづ味を見ながら塩と薄口醤油を加えるといいですよ♪ コノシロとママカリの甘酢締め→ID:1980024650 コノシロの押し寿司→ID:1980024652 ママカリの握り寿司→ID:1980024653
- レシピID:1980024651
- 公開日:2018/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニシン科の魚なのでおダシは最高です♪