トマトビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オリーブ油大さじ1で、粗みじん切りをしたニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
- 2 塩コショウした牛肉を加え、表面を焼く。
- 3 みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、人参2分の1本と小麦粉、オリーブ油大さじ1を入れ、5分ほど炒める。
- 4 水、トマトピューレ、顆粒コンソメ、ローリエを加え、残りの人参を一口大に切り投入し、1時間、中火で煮込む。
- 5 皮を剥いたジャガイモを丸ごと加え、さらに30分煮込む。
- 6 一口大に切り、3分程茹でたブロッコリーを加え、3分煮、塩コショウで、味を整え完成。
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれたビーフシチューをアレンジしました。
おいしくなるコツ
みじん切りした野菜が、シチューに溶けるまで、しっかり煮込むと美味しい。水の代わりに、赤ワインを使用すると大人の味になります。
- レシピID:1980023841
- 公開日:2018/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません