市販のルーで☆絶品ビーフシチュー レシピ・作り方

市販のルーで☆絶品ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
きのこをたっぷり入れた我が家のビーフシチュー☆お肉はあらかじめコトコト煮ておくことがポイントです☆

材料(2人分)

  • 牛肉(角切り) 250g〜
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1個
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 市販のルー 1/2箱
  • 規定の量−牛肉の煮汁分
  • ローリエ 1枚
  • (隠し味)ケチャップ 大さじ2
  • (隠し味)砂糖 大さじ1
  • (飾り)ブロッコリー 1/4房くらい
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、塩こしょうを各少々ふって牛肉の全面に焼き色をつける。
  2. 2 ひたひたの水(分量外)とローリエを入れ、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にし、蓋をして約1時間コトコト煮る。※蓋は少しずらしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った野菜やきのこをしんなりするまでよく炒める。
  4. 4 2の牛肉(煮汁ごと)と3の野菜類を鍋に入れ、足りない分の水(規定の量一牛肉の煮汁分)を入れる。沸騰するまで中火で煮、沸騰後蓋を少しずらしてかぶせ、約30分間弱火で煮る。
  5. 5 火を止めてルーを入れ、混ぜながら溶かす。完全に溶けたら弱火で約5分間時々混ぜながら煮る。ケチャップと砂糖を入れて味を調整し、完成!お好みで茹でたブロッコリーを乗せてください☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

  • レシピID:1710061852
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューエリンギしめじ
ゆじぽ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さりまる
    さりまる
    2021/01/27 18:39
    市販のルーで☆絶品ビーフシチュー
    美味しくできました(^_^)家族にも好評でした!
  • たらたらん
    たらたらん
    2020/12/25 16:37
    市販のルーで☆絶品ビーフシチュー
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る