残ったおでんにうどん麺を入れておどん レシピ・作り方

残ったおでんにうどん麺を入れておどん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
おでんはたくさん作るので残りがち。細めのうどんを入れて残ったおでんを具にしたおどん♪

材料(2人分)

  • 残ったおでん 丼2杯
  • 冷凍うどん 1人前
  • 長ネギ 5cm
  • 麺つゆ カップ1/2
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 残ったおでん(ID:1980022917)に麺つゆと水を足して火にかけ、温める。
  2. 2 沸騰した所に冷凍うどんを入れて2分ほど煮込む。
    その間にネギを薬味用に薄い半月切りにする。
  3. 3 うどんがほぐれて温まったら丼に分けて入れ、好みの具を乗せ、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

おでんだけじゃ寂しいので麺と合わせてみた。

おいしくなるコツ

汁がたっぷり残っていたら麺つゆと水は足さなくてもいいと思います。おでんのダシがたっぷりのツユが美味しいです。素麺などでも♪

  • レシピID:1980022939
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんおでん
関連キーワード
おでん うどん リメイク
料理名
おどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/12/25 13:07
    残ったおでんにうどん麺を入れておどん
    おでんの汁には美味しいエキスがいっぱいですものね。私の一人ランチにしました。次もおでんの次の日にはうどんにします!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/10/04 17:18
    残ったおでんにうどん麺を入れておどん
    おでんの具は大根とにんじんしか残っていませんが、おでんのおつゆで旨味たっぷりのうどんが出来ました❤
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/12/27 14:00
    残ったおでんにうどん麺を入れておどん
    おでんの具から出汁が出てるからめっちゃうどんにあいますね。
    ごっつぁんですm(__)m
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/12/18 11:58
    残ったおでんにうどん麺を入れておどん
    残り物で、美味しい物が食べられて幸せです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る