もやしを敷いて麺を乗せたラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2人前
- ラーメンスープ(醤油) 2袋
- もやし 1袋
- 塩コショウ 少々
- すり胡麻 大さじ1/2
- ゴマ油 適量
- ネギ 8cm
- チャーシュー 2~3枚
- 食べるラー油 小さじ1~
作り方
- 1 長ネギは薄切りに、チャーシューは細切りにしておく。
- 2 スープの素を分量の水と共に小鍋に入れ、沸騰したら火からおろし麺を茹でる鍋を火にかける。
- 3 フライパンにゴマ油をひき、もやしをさっと炒め、塩コショウしてすり胡麻を振って丼に分けて入れる。
- 4 麺をやや固めに茹で、お湯をしっかりきって3の丼の上に乗せる。
- 5 スープを注ぎ、ネギとチャーシュー、食べるラー油を乗せて出来上がり。
きっかけ
炒めた野菜を後にすると麺が伸びるし、先に炒めて置いておくと野菜が冷めるし…と考えて。
おいしくなるコツ
麺も野菜も歯応えを残すように茹ですぎず、炒めすぎず…と気をつけました。
- レシピID:1980020075
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- ラーメン
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