おからパウダー入りヘルシー肉味噌 レシピ・作り方

おからパウダー入りヘルシー肉味噌
  • 約30分
  • 500円前後
ピタリ3870
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ひき肉を湯引きすることで、脂肪分を抜き、おからパウダーが汁を吸うことで、ボリュームアップさせることができました。こってり好きな旦那にも好評(^^♪

材料(5人分)

  • 合いびき肉 250g
  • おからパウダー 20g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みそ 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ねぎ 1本
  • おろし生姜(チューブ) 2cm
  • おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • サラダ油 大さじ2
  • 約100ml
  • 麺(今回は麦とろ麺) 500g

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りし、飾り用のねぎを適量取り分けておく。
  2. 2 湯を沸騰させ、一分間、ひき肉を湯通しさせる。
  3. 3 2,3分くらい、湯につけたままにして、油分を抜く。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、炒める。
  5. 5 湯通しし、水気を切ったひき肉を加え、炒める。
  6. 6 火を止め、おからパウダーを加え、軽く混ぜる。
  7. 7 水と☆の調味料を入れ、水気がなくなるまで、軽く混ぜながら煮る。
  8. 8 パラパラになったら出来上がり。
  9. 9 お好きな麺の上にかけたり、ごはんにかけたり、主食には何でも合います。

きっかけ

夏休み中、子供の昼ご飯に、よくジャージャー麺を作ったけど、洗い物の時こってりついた脂肪が気になっていたので。 あと、頂いた、おからパウダーの卯の花以外の使い道を求めて。

おいしくなるコツ

肉味噌は、好みの味付けもあるし、水気を飛ばしている間、何回か味見をしながら、微調整していくのが良いですかね(;^_^A おからパウダーは、この分量でギリギリかも。これ以上はお肉たっぷりの卯の花になりかねません。

  • レシピID:1980016870
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)おから合い挽き肉
料理名
おからパウダー入りヘルシー肉味噌
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