鶏とサツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏とサツマイモの甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
ピタリ3870
ピタリ3870
1人分約378kcal。
寒くなるこの時期、なんだかホッとする一品です。

材料(3人分)

  • 骨なし鶏手羽元 約10個 300g
  • さつまいも 中一本 200g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを0.8~1cmの輪切りにする。
  2. 2 油を熱し、鶏肉とサツマイモを投入して炒める。
    鶏肉の色がキツネ色になったら、いったん火を止める。
  3. 3 めんつゆ、砂糖、みりん、酒を入れ、沸騰させたら、弱火にし落し蓋をして、10分くらい煮込んで、火を止める。水溶き片栗粉をすばやく混ぜ、ひと煮たちさせる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みでゴマをふって出来上がり。

きっかけ

鶏と里芋の煮物はよくするけど、さつまいもは入れたことなくて。友達がさつま芋も良いよーと言っていたのを聞いて。

おいしくなるコツ

さつま芋を使った煮物は、芋の甘味で砂糖はいらないと思うのですが、やはり砂糖を入れた方が、コクも風味も増す気がします。砂糖とごま油抜くと、一人分カロリー35kcal減。手羽元を鶏むねに変えると、さらに27kcal減。

  • レシピID:1980016709
  • 公開日:2016/10/10
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